Кто Имеет Право Проводить Инструктаж Неэлектротехнического Персонала • Виды инструктажей

Вход в личные кабинеты он лайн, по номеру телефона магазинов, банков и сервисов. Описание, рекомендации, обзоры по использованию

Кто Имеет Право Проводить Инструктаж Неэлектротехнического Персонала • Виды инструктажей

Важным документом является Инструкция по охране труда для присвоения 1 группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу. Она содержит основные требования к персоналу, организации работы и регламентирует действия работников в различных нештатных ситуациях. После присвоения 1 группы по электробезопасности работник обязан во всем руководствоваться данной инструкцией. Помимо этого, сам работодатель лично заинтересован в корректном и своевременном заполнении данного журнала, поскольку он тем самым подстраховывается на случай возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций например, аварий, вызванных электротоком в организации. В результате наказывается руководитель объекта наложением административного взыскания.

Материалы для 1 группы по электробезопасности

Инструкция по электробезопасности для персонала, которым присваивается 1 группа довольно объемная, поэтому быстро отпустить работников не получится, тем более после инструктажа нужно проверить знания. То есть в целом периодическая аттестации ничем не отличается от первичной.

  1. Неэлектротехнический . Сюда входят работники, обеспечивающие нормальное функционирование энергетических объектов (уборщики, завхозы, строители и т.п.). Эти люди имеют дело только с устройствами, аналогичными бытовым электроприборам. Это компьютеры, принтеры, выключатели освещения, кофемашины и другие относительно безопасные устройства. Такой персонал имеет I группу допуска и для них проводится только вводной инструктаж по охране труда и пожарной безопасности
  2. Электротехнологический . К нему относятся работники, использующие электроинструмент или работающие на станках. Этой категории присваивается II группа электробезопасности, так же, как студентам или несовершеннолетним электромонтёрам. Такому персоналу проводятся все виды инструктажей по электробезопасности — вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой. Кроме того 1 раз в год они сдают экзамен на знание ПТЭЭП.
  3. Электротехнический . Электромонтёры и ИТР, занятые монтажом, наладкой и ремонтом электрооборудования. Эти работники имеют группу допуска от II до V, в зависимости от должности, стажа и выполняемой работы. В зависимости от периодичности этим работникам также проводятся все виды инструктажей. Также, как и электротехнологический персонал, эта категория не реже, чем раз в год сдаёт экзамены (проверка знаний) с выдачей удостоверения, в котором указаны группа, дата следующей проверки и разрешённое напряжение — до или выше 1000В.

Но при составлении списка следует принять во внимание, что если деятельность работника так или иначе связана с использованием в работе электроинструмента, то в этом случае следует присваивать 2 группу по электробезопасности неэлектротехнического персонала. Степень воздействия электрического удара может быть различной.

Инструктаж по электробезопасности на 1 группу: кому присваивается, кто проводит

Электробезопасность — группы допуска для разных категорий персонала
Инструктаж по электробезопасности обязателен при приеме на работу.
Как правило, это ответственный за электрохозяйство в организации.

Информация! Вводный инструктаж проходят все сотрудники, в том числе те, которые работают у себя дома. От первичного инструктажа некоторые работники могут быть освобождены приказом по предприятию. Обычно это офисные работники, а так же работающие удалённо, через Интернет.

Этот раздел тоже важен, так как помогает осознать степень риска смертельного исхода при несоблюдении элементарных правил ЭБ. Персоналу разъясняют природу тока и физиологию живого организма, способного пропускать через себя электричество. Всему неэлектротехническому персоналу на каждом предприятие в обязательном порядке руководством проводятся инструктажи по правилам электробезопасности с целью присвоения 1 группы и дальнейшего допуска к выполнению своих обязанностей с использованием эл. действия при внезапной поломке аппарата или прибора, находящегося под напряжением;.

А Вы пользуетесь личными кабинетами онлайн?
ДаНет

Инструктаж по электробезопасности на 1 группу: скачать образец приказа, инструкции и программы проведения, кто и с какой периодичностью проводит?

Первичный инструктаж или инструктаж на рабочем месте проводится для всех вновь поступивших работников перед началом выполнения своих обязанностей, а так же при переводе на другое рабочее место или структурное подразделение. Вновь принятого работника знакомят с нормами, правилами, утвержденными на конкретном предприятии.

  • Группа III – закрепляется исключительно за электротехническим персоналом. Она предоставляет возможность единоличного обслуживания установок от сети предельным напряжением до 1000В.
  • Группа IV – закрепляется за электротехническим персоналом. Позволяет осуществлять единоличное обслуживание установок с напряжением выше 1000В.
  • Группа V – присваивается инженерно-техническим сотрудникам для работы с установками, где напряжение достигает более 1000В.

Но при составлении списка следует принять во внимание, что если деятельность работника так или иначе связана с использованием в работе электроинструмента, то в этом случае следует присваивать 2 группу по электробезопасности неэлектротехнического персонала. Возможность задать вопрос в экспертную поддержку.

Периодичность присвоения 1 группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу: нормативная база, организация обучения

Виды инструктажей по электробезопасности порядок их проведения
при передвижении по территории организации и в помещениях;.
Обязательность ведения данного журнала вызвана такими причинами.

Это может быть как производственный, так и непроизводственный персонал, включая уборщиков помещений, диспетчеров и т. п. Полный список должностей, попадающих в эту группу, утверждает директор предприятия. Именно факт получения первой группы электробезопасности и отмечается в стандартизированном журнале. Если сотрудник ответил на все поставленные вопросы, вам понадобится в журнал учета присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу, в котором необходимо сделать регистрацию. В этом случае важно не пропустить аттестацию ни одного человека.

О порядке присвоения 1 группы по электробезопасности: перечень должностей, документальное оформление

После трудоустройства необходимо в обязательном порядке провести обучение по электробезопасности и присвоить группу, а если это требование выполнено не будет, то сразу маячит административная ответственность по ст. Как итог занятий проводится в устной форме проверка закрепления изученных тем.

  • воздействие электрического тока на тело человека;
  • создание безопасных условий труда;
  • личная электробезопасность;
  • правила пользования электроустройствами;
  • шаговое напряжение;
  • освобождение пострадавшего от воздействия эл. тока;
  • оказание первой помощи при поражении током.

Время инструктирования также не оговаривается, все в ваших руках, но суть в том, что нужно ничего не упустить и передать максимум информации работнику, чтобы он был огражден от воздействия электрического тока. Как правило, это бытовые или офисные электроприборы пылесосы, обогреватели, принтеры и т.

iktgjd
Мнение эксперта
Шлепов Федор, специалист по техподдержке
Со всеми вопросами обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Как организовать аттестацию • С электричеством в офисах и на производстве сталкивается не только обслуживающий и ремонтный, но и неэлектротехнический персонал, которому присваивают первую группу по электробезопасности. Последовательность ведения журнала в общем случае выглядит следующим образом. Утверждены приказом Минтруда России 328Н 24 июля 2013 г. Если что-то непонятно, обращайтесь ко мне!

Как получить группу I по электробезопасности

Выводы
регламентах строения и функционирования электроустановок ПУЭ , издание 7;.
последствия самостоятельной наладки или ремонта неисправного прибора.

Ответственность работодателя

Местные
Вам потребуется программа по электробезопасности 1 группа.
В организациях (предприятиях) с малой численностью работников, в которых ответственное лицо не назначено, инструктаж проводит руководитель организации (его также необходимо соответственно аттестовать). Одним из важных моментов организации безопасного труда является обучение и присвоение группы по электробезопасности даже персоналу, относящемуся к неэлектротехническому, о периодичности и порядке организации которого и пойдет речь в этой статье. От первичного инструктажа некоторые работники могут быть освобождены приказом по предприятию.

Кому присваивается 1 группа ЭБ

Кроме этих сотрудников от первичного, повторного и остальных инструктажей кроме вводного освобождается персонал сторонних организаций, выполняющих работы на территории предприятия, но при этом не являющиеся его работниками. студенты ВУЗов и практиканты техникумов и профтехучилищ на производственной практике;.

  1. Порядковый номер строки (внесенной записи).
  2. ФИО проверяемого работника.
  3. Название подразделения, в котором этот работник трудится.
  4. Профессия, занимаемая должность проверяемого работника.
  5. Дата предыдущего присвоения.
  6. Дата получения категории.
  7. Личная подпись проверяемого сотрудника.
  8. Личная подпись проверяющего специалиста.

И, конечно же, сама по себе программа, чтобы провести инструктаж по электробезопасности на 1 группу это, по сути, таблица с указанием основных тем, а для того чтобы каждый раз не придумывать текст, следует подготовить инструкцию. Каков порядок присвоения 1 группы по направлению электробезопасность.

Повторный

Сроки проведения и периодичность
Программа обучения неэлектротехнического персонала включает в себя.
В специальный журнал прописывается список работников, которым необходимо проводить аттестацию.

🟠 Примите участие в нашем опросе

🟠 Свои вопросы задавайте в форме ниже

Tags: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты · Политика конфиденциальности · О проекте · Реклама · Согласие на обработку персональных данных · Пользовательское соглашение · Справочник · Популярные страницы