
К доходам относятся:
1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (ст.249 НК РФ);
2) внереализационные доходы (ст.250 НК РФ). Для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров работ, услуг без учета налога, не превышающими один миллион рублей , налоговый период устанавливается как квартал. Налоги первой группы 1-10 все суммы поступлений зачисляются в федеральный бюджет.
Налоговая система РФ: Традиционная классификация налогов и сборов
Документом, удостоверяющим право на применение ПНС, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности , в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения. сумма взимаемых налогов должна определяться в зависимости от величины доходов налогоплательщика.
- Налоги с заработанных доходов, то есть с заработной платы, гонораров, прибыли предприятий, прибыли от экономических субъектов, находящихся в собственности физического лица.
- Налоги с дивидендов, процентов по вкладу, ресурсных платежей, то есть платы за право пользоваться землей и ее недрами.
Носитель налога может не совпадать с субъектом налога, как, например, в случае с косвенными налогами, о которых будем говорить далее, субъектами налога являются продавцы, а носителями покупатели, непосредственно оплачивающие налог. По способу обложения и взимания — кадастровые; — декларационные; — у источника.
Урок 22. налоговая система в рф — Обществознание — 11 класс — Российская электронная школа
Налогообложение в РФ
Фискальная функция налогообложения является основной.
По праву использования платежей — собственные; — регулирующие.
В древности налогами и сборами были обременены только некоторые группы населения. Налоговая система в древнем Египте заключалась в том, что землевладельцы делились частью своего урожая, ремесленники – частью своих изделий на нужды армии и администрации (остальное продавали), а купцы расплачивались деньгами. пропорциональные, ставка которых всегда одинаковая и не изменяется от повышения или понижения самого облагаемого дохода например, вне зависимости от размера зарплаты, все платят 13 подоходного налога ;. В ответах приведена итоговая таблица с верными ответами.
Налоги ⋆ СПАДИЛО
По способам определения размера налога выделяют пропорциональные действуют в одинаковом процентном отношении к объекту налога без учёта дифференциации его величины , прогрессивные повышение ставки налога по мере возрастания дохода , регрессивные предполагают снижение налога по мере роста дохода. В России существует трехуровневая система налогообложения.
- как обязательное предоставление денежных средств, взимаемых государством, органом местного самоуправления с населения (а собранные налоги используются для реализации общественных задач);
- как обязательные платежи, поступающие в государственный бюджет от юридических и физических лиц в определённых размерах;
- как экономическая категория, характеризующая финансовые отношения хозяйствующих субъектов, физических лиц, осуществляемые через государство и для государственного бюджета.
Обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений лицензий. По целевой направленности — абстрактные; — конкретные.

Урок 11. налоги — Экономика — 11 класс — Российская электронная школа
Налоги: сущность, функции и виды. Принципы налогообложения.
Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются 1.
Особый порядок установления элементов налогов устанавливают специальные налоговые режимы.
История развития налоговой системы
Налоговая служба
Налоговая проверка это основная форма налогового контроля, представляющая собой комплекс процессуальных действий уполномоченных органов по контролю за соблюдением законодательства о налогах и сборах и осуществляемая посредством сопоставления отчетных данных налогоплательщиков с фактическим состоянием его финансово-хозяйственной деятельности. Функции налога это проявление его сущности в действии, способ выражения его свойств.
- Фискальная функция реализует главное общественное предназначение налогов – формирование доходной части госбюджета. ВО ВСЕХ государствах налоги, прежде всего, выполняют эту функцию, т.е. обеспечивают финансирование государственных расходов государства.
- Регулирующая функция заключается во влиянии через систему налоговых ставок и льгот на процесс общественного производства в стране: расширение или сокращение развития определённых отраслей, повышение или понижение платёжеспособного спроса населения страны и т.п.
- Контрольная функция позволяет контролировать деятельность фирм, учитывать доходы граждан и соизмерять с их расходами. Благодаря данной функции, оценивается эффективность всей налоговой системы, выявляется необходимость во внесении изменений как в налоговую систему, так и в бюджетную политику государства.
- Социальная функция связана с перераспределением доходов в обществе с целью снижения степени расслоения в обществе. Она реализуется через установление различных ставок налогообложения и полное или частичное освобождение от налогов отдельных категорий граждан, нуждающихся в соцзащите.
- Поощрительная функция отражается в признании государством особых заслуг определённых категорий граждан перед обществом. Например, значительно уменьшается налоговая база по налогу на доходы физических лиц для участников ВОВ, Героев СССР и России, участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и т. п.
По способам определения размера налога выделяют пропорциональные действуют в одинаковом процентном отношении к объекту налога без учёта дифференциации его величины , прогрессивные повышение ставки налога по мере возрастания дохода , регрессивные предполагают снижение налога по мере роста дохода. кто получает больше благ от государства, тот должен больше платить в виде налогов.
Функции налогов
Принципы налогов:
Существуют следующие виды налогов по субъекту центральные и местные.
прогрессивные доля налога увеличивается с ростом дохода ;.
Налоговый период устанавливается как календарный месяц.
Для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими один миллион рублей, налоговый период устанавливается как квартал. Налоговый контроль реализуется посредством процедурно-процессуальной деятельности налоговых органов, основу которой составляют обоснованные конкретные приемы, средства и способы, применяемые при осуществлении контрольных функций. Налоговая система это сложная модель, состоящая из нескольких компонентов по своему составу.
Виды налогов
Сбор обязательный взнос, который взимается с физических лиц и организаций в качестве условия совершения государством юридически-значимых действий, например, предоставление прав или передачу разрешений лицензий. система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей;. Субъектами налогового контроля выступают Федеральная налоговая служба ФНС ; Органы государственных внебюджетных фондов; Федеральная таможенная служба ФТС ; Счетная палата отдельные контрольные функции ; Министерство финансов РФ отдельные контрольные функции. Принципы налогообложения это базовые идеи и положения, применяемые в налоговой сфере.
Основные виды налогов
Виды налоговой ставки
К расходам относятся — расходы, связанные с производством и реализацией ст.
С помощью распределительной функции государство перераспределяют общественные доходы.
Налоговый период устанавливается как календарный месяц.
Для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими один миллион рублей, налоговый период устанавливается как квартал. Налоговый контроль реализуется посредством процедурно-процессуальной деятельности налоговых органов, основу которой составляют обоснованные конкретные приемы, средства и способы, применяемые при осуществлении контрольных функций. права и обязанности налогоплательщика и налоговых органов;.
Налоговые льготы
Сбор обязательный взнос, который взимается с физических лиц и организаций в качестве условия совершения государством юридически-значимых действий, например, предоставление прав или передачу разрешений лицензий. система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции. Субъектами налогового контроля выступают Федеральная налоговая служба ФНС ; Органы государственных внебюджетных фондов; Федеральная таможенная служба ФТС ; Счетная палата отдельные контрольные функции ; Министерство финансов РФ отдельные контрольные функции. Принципы налогообложения это базовые идеи и положения, применяемые в налоговой сфере.
Налоговая система в России
Налоговая система и налоговая политика
К расходам относятся — расходы, связанные с производством и реализацией ст.
— отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы;.