
Новый указ, имевший многие прогрессивные черты, вызвал недовольство. К тому же, как и многие нормативные акты петровской эпохи, он не был достаточно хорошо разработан с точки зрения юридической техники. Неопределённость формулировок порождала сложность в исполнении указа. Согласно положениям указа, происходило юридическое слияние поместного и вотчинного землевладения на практике это сближение произошло гораздо раньше, однако, получило легитимацию только с изданием указа. Причиной издания указа о единонаследии было изменение порядка дворянской службы.
Указ о единонаследии
И последняя, третья причина выхода Указа заключалась в побуждении младших сыновей к военной службе и какой-либо другой деятельности Прочие сыновья не будут праздны, ибо принуждены будут хлеба своего искать службою, учением, торгами и прочим. для приобретения недвижимости самой перспективной становилась воинская служба.
- Согласно положениям указа, происходило юридическое слияние поместного и вотчинного землевладения (на практике это сближение произошло гораздо раньше, однако, получило легитимацию только с изданием указа). Возникло новое понятие — недвижимость.
Указ о единонаследии 1714 года (О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах) — нормативно-правовой акт, подписанный Петром I 18 (29) марта 1714 года [1] . Указ регламентировал правовой статус дворянства и закреплял юридическое слияние таких форм земельной собственности, как вотчина и поместье. В указе о единонаследии впервые был использован термин «недвижимое имущество». Обнародование указа датируется 23 марта (3) апреля 1714 года. Указ имел обратную силу и, согласно его п. 14, действовал с 1 (12) января 1714 года. Причины реформы заключались в следующем, во-первых, Петр желал установить исправность в платеже податей Если недвижимое будет всегда идти одному сыну, а прочим только движимое, то государственные доходы будут справнее. Новый указ, имевший многие прогрессивные черты, вызвал недовольство.

Петр I издал указ о единонаследии | РОССИЯ — НОЕВ КОВЧЕГ
Указ о единонаследии — Википедия (с комментариями)
Создание единой формы земледелия путем слияния двух видов собственности вотчины и поместья. Будучи за границей, Петр I изучал опыт зарубежных стран, таких как Англия, Венеция, Франция. Однако у них все наследство передавалось исключительно старшему сыну. В Указе же старшинство не учитывалось.
Неопределённость формулировок порождала сложность в исполнении указа.